Секреты мумие.

24 августа 2018

Слово«мумие»-греческого происхождения и означает «сохраняющее тепло».

На Востоке лечебные свойства мумие были известны в глубокой древности.

Этим лечебным средством широко пользовались такие известные личности как древнегреческий философ и фармацевт Аристотель, гениальный итальянец Леонардо да Винчи, а также знаменитый врач и ученый Авиценна.

В своей энциклопедии теоретической и клинической медицине Авиценна назвал мумие «всеисцеляющим бальзамом», который помогает при лечении переломов костей, вывихов, ангины, бронхиальной астмы, язве желудка и болезни печени.

А так же омолаживает кожу и придает силы старческому сердцу.

Такой обширный перечень избавления от недугов с помощью мумие, обусловлен его уникальным свойством:

  • оно активизирует защитные свойства организма
  • ускоряет регенеративные процессы в нем.

В средние века мумие считали панацеей от всех болезней.

Сегодня подтверждено, что мумие обладает антибиотическими свойствами: в водном растворе горного бальзама погибают многие патогенные бактерии. Достаточно закапать в нос при насморке и гриппе мумие разбавленное в воде 1/4 - 1/10 концентрациях и почувствуете небольшое жжение и резкое облегчение в дыхание. Чем сильнее ощущается жжение в носовых пазухах, тем больше патогенной флоры губит мумие при закапывание.

Долгое время не было известно точное происхождение мумие.

Было много различных гипотез и выводы ученых все еще не давали ответа на главный вопрос: откуда берется органика, являющаяся основой мумие.

Тайну горного бальзама раскрыли ученые из Киргизии и Узбекистана.

Они обследовали места вывода мумие и провели лабораторные анализы собранных образцов.

В итоге было установлено, что бальзам является конечным продуктом естественного изменения экскрементов некоторых видов полевых мышей.

Главная заслуга в этом открытии принадлежит самаркандцу Воробьеву Николаю Федоровичу. Занимаясь народным целительством, Николай Федорович лечил людей препаратами, приготовленными из мумие и добивался поразительного лечебного результата.

Он следил за работами биохимиков разных стран, исследовавших свойства мумие, что сделало Николая Федоровича одним из авторитетнейших специалистов этой области.

В одних из тибетских трактатов Николай Федорович встретил упоминание о «мумиеносной мыши», которая живет высоко в горах.

Так же ученый выяснил, что «мумиеносной мышью» тибетцы называли сеноставку.

Он решил проверить утверждение древних тибетских целителей и отправился в экспедицию.

Ученый наблюдая за сеноставкой обнаружил, что мышь запасает свой помет на стенах гротов.

Как правило, такие смолистые образования очень старые.

Лучшее лекарство готовят именно из них.

Но помет, отложенный мышью, еще не является лекарством, а только сырьем для него, которое затем перерабатывается самой природой.

И тогда начинается процесс превращения мышиных экскрементов в мумие: они насыщаются микроэлементами из окружающих горных пород, а затем в дело вступают бактерии и микро грибки.

Многолетнее изучения Николая Федоровича, найденных в горах образцов, привело к выводу, которые гласили, что наличие лечебных свойств у мумие зависит от трех важных факторов.

  • Первый - условия местности, где лежал помет, минеральный состав горных пород и уровень солнечной радиации.
  • Именно под воздействием солнечной радиации помет становится результативным и превращается в активное мумие
  • Второй - время, в течении которого происходили микробиологические процессы в формировании мумие.
  • Третий - правильный метод очистки мумие от примесей.
  • Повышенная температура дезактевирует мумие.
  • Перегрев при очистке нейтрализует биологически активные вещества, взятые мышами у растений.

Есть много случаев, когда сибирские и среднеазиатские врачи доказывали отсутствие у мумие лечебных свойств.

Вот почему мумие в таблетках, зачастую, попросту не работает.

Именно при таких случаях температура обработки сырца мумие превышала допустимую температуру.


Как узнать натуральное мумие?

Лучшее мумие - блестящее смолистое вещество, чисто черного или темно-коричневого цвета, горькое на вкус и обладающееспецифическим запахом, а так же это мумие должно быть хорошо растворимо в воде.

В настоящее время применение мумие обосновано научно, и положительные результаты применения доказаны экспериментальной и клинической практикой.


Какие заболевания лечит Мумиё.

Считается, что загадочный, сверхестественный, универсальный препарат мумиё по силе действия превосходит даже знаменитый «корень жизни» -женьшень.

Мумиё активизирует минеральный обмен в организме. Под его влиянием
увеличивается количество эритроцитов в крови и повышается содержание гемоглобина, что способствует хорошему кровоснабжению поврежденных тканей.

Мумиё уничтожает ревматические процессы, снимает нарушения водно-солевого обмена, усиливает деятельность половых желез, рассасывает опухоли.

Мумиё положительно влияет на процессы нервной деятельности.

Оно очень эффективно при расширении вен и тромбофлебите.

Так же мумие весьма эффективно в лечении бронхиальной астмы, туберкулеза, хронического бронхита, диабета, водянки, мочекаменной болезни.

Особую важность мумиё приобрело в качестве антисептика. Оно полезно при заболеваниях уха, десен, печени, сердца.

Накожное втирание мумиё оказывает лечебный эффект при заболеваниях периферической нервной системы, радикулитах, нейродермитах, невралгии лица.

Прием мумиё внутрь оказывает непосредственное влияние на пищевод и стенки сосудов, действует как общеукрепляющее средство, восстанавливающее энергию.

В период лечения мумиё нельзя применять алкоголь и химические препараты.

Из побочных эффектов возможно следующее: пожелтение зубов при сосании мумиё (из-за впитывания в зубную эмаль) и выступление светло-коричневых пятнышек на коже (при длительном применении мумиё внутрь).

Прием внутрь мумие.

В зависимости от болезни мумиё принимают внутрь в виде пилюль или раствора, компрессов или примочек, как наружное.

Большое значение имеет время применения лекарства- мумиё принимается рано утром сразу после пробуждения, или на ночь после ужина через 3 часа.

Если мумиё применяют в виде мази или компрессов, то делать это лучше перед сном. Перед втиранием мази, сделанной на основе мумиё, руки нужно смазать прокипяченным растительным маслом, чтобы состав не прилипал к рукам.

Приготовление лекарственных форм на основе мумиё.

В качестве компонентов для приготовления лекарственных форм из мумиё используются вода, глицерин, масло, рыбий жир, вазелин, масло какао, свиное сало, ланолин, экстракт валерианы, новокаин, антибиотики.

  • вода и глицерин - растворители,
  • масло и жир - вспомогательные материалы.

Смешивать необходимо до получения неприлипающей массы. При этом масло и рыбий жир добавляются после растворения мумиё в воде или глицерине, иначе препарат свертывается в комок и равномерная масса не получается.

Вазелин, масло какао, свиное сало и ланолин применяются как эмульгатор.

Антибиотики используются в качестве антибактериального средства. Экстракт валерианы и новокаин - для обезболивания.


Приготовление водного экстракта мумие для применения внутрь.

Компоненты:

Мумиё-сырец 5 г.

Вода 500 мл.

Способы приготовления:

1.Взять 5г. высушенного мумиё-сырца, измельчить в ступке в порошок и залить 100 мл. теплой воды. Через 4-5 минут смешать до кашеобразного состояния, добавить оставшуюся воду помешивая пестиком. Полученный раствор процедить через марлю и вновь довести до 500 мл.

2.В мензурку налить 500 мл. теплой воды и добавить 5 г порошка мумиё-сырца.

Оставить на некоторое время, перемешать палочкой до перехода бальзамной части в раствор (определить по остаткам), процедить, объем довести до 500 мл.


Получение порошков с мумие.

Для получения порошков мумиё-сырец нужно высушить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении - до состояния не прилипания к предметам смолистых частей. Высушенные куски поместить в ступку или кофемолку, измельчить до грубого порошка, затем в ступке растереть до состояния мелкого порошка.

Просеять через марлю и упаковать в сухую посуду с притертой пробкой.

Хранить во влагонепроницаемой таре в сухом прохладном месте.


Получение шариков (пилюль) с мумие.

Приготовить глицерино-водный раствор(1:1). Мумиё-сырец положить в ступку и постепенно добавлять глицерино-водную смесь до получения тестообразной массы, смешивая ее пестиком. Полученную массу перенести на деревянную или пластмассовую доску, смазанную рыбьим жиром. С помощью ножа тесто перемешать до однородного состояния, добавляя каплями рыбий жир и придавая массе форму пилюль.


Приготовление 5% свечей с мумие.

Взять 2,5г порошка мумиё-сырца, добавить несколько капель воды, перемешать до кашеобразной массы. Затем в воду добавить 1/3 части расплавленного масла-какао и тщательно перемешать, добавляя остальное количество основы.

Оставить для застывания на открытом воздухе. После затвердевания из массы раскатать стержни и придать им форму свечей.

Получаются свечи, которые при разрезе поверхности слоя однородные, без комков, расплавляются при температуре тела человека, с запахом мумиё.


Приготовление мазей с мумие рецепт №1.

Компоненты:

  • Мумиё - сырец 5г.
  • Свиное сало 45 г.

Способ приготовления:

Взять 5 г. порошка мумиё-сырца, добавить каплями воду до получения кашицы, затем по частям добавлять свиное сало до получения однородной массы. При растирании между пальцами не должно обнаруживаться крупинок.

Мазь мягкой консистенции, серовато-черного цвета, без крупинок, с запахом мумиё.


Приготовление мазей с мумие рецепт №2.

Компоненты:

  • Мумиё-сырец 5 г.
  • Ланолин безводный 5 г.
  • Вазелин 40 г.

Способ приготовления:

Взять 5 г. порошка мумиё-сырца, добавить воду каплями до получения кашицы, добавить 5 г. ланолина безводного, растереть до получения однородной массы, и по частям добавить вазелин.


Приготовление мазей с мумие рецепт №3.

Компоненты:

  • Мумиё-сырец 5г .
  • Антибиотик 200 мг.
  • Новокаин 5 г.
  • Ланолин безводный 5 г.
  • Вазелин 40 г.

Способ приготовления:

Взять 5 г. мумиё-сырца в порошке и добавить воду до состояния кашицы. В другой посуде растворить антибиотик с новокаином и добавить в массу мумиё, тщательно растереть с добавлением вазелина до состояния однородной массы.

Вернуться к списку новостей