Что такое витамины?

29 августа 2018

Витамины необходимы для нормального течения процессов обмена веществ.

Они входят в состав ферментов так необходимых для обменных процессов.

Если витаминов не хватает, то организм начинает давать сбой, что приводит к различным заболеваниям, в том числе гипо- или авитаминозам.

Источниками витаминов являются естественные, натуральные продукты, приправы, зелень, лечебные сборы трав. Некоторые витамины не синтезируются, а в организм попадают с пищей


- Классификация витаминов.


Витамины делаться на жирорастворимые - это те, которые растворяются в жирах, к ним относятся: Витамин А (кератин)

  • D (кальциферол)
  • K (викасол)
  • E (токоферол),
  • F (линолевая и линоленовая кислоты).


Водорастворимые витамины - это те, которые растворяются в воде к ним относятся:

  • Витамин C (аскорбиновая кислота),
  • B1(тиамин),
  • B2(рибофлавин),
  • B6(пиридоксин),
  • PP (никотиновая кислота),
  • P (рутин), и др.


По химической классификации витамины делаться:

  • Витамины алфовитного ряда (C, B3, F);
  • Витамины алициклического ряда (A, D);
  • Витамины ароматического ряда (группа K);
  • Витамины гетероциклического ряда (E, P, PP, B6, B1, B2, B12).

Качественные определения содержания витаминов.

Витамины различны по своему строению и для их определения используют разные методы.

Для определения аскорбиновой кислоты в плодах шиповника (Fructus Rosae) - хроматографический метод.

Для этого плоды шиповника измельчают, заливают водой, тщательно сбалтывают и оставляют на 10-20 минут, а затем фильтруют.

Полученный раствор полоской наносят на пластину, а рядом наносят чистую аскорбиновую кислоту, затем проводят хроматографирование, где сравнивают содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника, с чистой аскорбиновой кислотой.

Аналогичным способом по хроматографической методике можно определить каротинойды в плодах рябины обыкновенной (Fructus Sorbi).

Вернуться к списку новостей