Что такое эфирные масла.

30 августа 2018


Эфирные масла (Olea uetherea) - это запахи, душистые, летучие вещества, различных классов органических соединений.

К класу эфиров можно отнести и такие вещества.


  • углеводы,
  • спирты,
  • кетоны,
  • альгенды,
  • фенолы,
  • лектоны,
  • кислоты,


Они так названы из-за своеобразного ароматного запаха и маслянистой основы, которая отличается от жирных масел тем, что не оставляет жирных масел.

Эфирные масла мы встречаем в растительном мире их более 2000 растений.

В любых частях растений могут накапливаться эфирные масла, в ростках, стеблях, листьях, цветках.

И все же, как правило, эфирные масла локализуются в специальных образованиях: экзогенных- железистых волосках, эфирномасличных желёзках; и эндогенных- эфирномасличных вместилищах, секретных ходах, специализированных паренхинных клетках.


Физико-химические свойства эфирных масел.

Эфирные масла- это бесцветные или окрашенные жидкости, от темно-коричневого до ярко-синего или желтого цвета, со специфическим запахом и вкусом.

Под влиянием кислорода и света они изменяются, постепенно окисляясь, изменяют запах, цвет и консистенцию.

Они практически не растворимы в воде, но при перемешивании с ней придают ей вкус и запах.

Растворяются эфирные масла в спирте, эфире, в жирных и минеральных маслах, в органических растворителях. Температура кипения от 140-220 градусов.

При охлаждении некоторые масла могут выкристаллизовываться- жидкую часть называют-элеоптен, а твердую-стеароптен.


Методы получения эфирных масел.

Перегонка.

1. Чтобы получить эфирные масла из растительного сырья две не смешивающиеся жидкости нагревают вместе, при закипании, пары воды из парообразователя проходят через растительный материал, учитывая свойства летучести эфирных масел, пар увлекает их за собой, а затем конденсируется в холодильнике и собирается в приемник.

2. Иногда применяют перегонку с водой, но этот метод дает меньший выход масла и качество его ниже.

3. Метод перегонки с паром и повышенным давлением.

4. Перегонка с пониженным давлением.


Экстрагирование.

Применяется в парфюмерии, чтобы не потерять ценные компоненты эфирных масел при перегонке.

⦁ Извлечение эфирным масел с помощью низкокипящих растворителей: эфира, хлористого метила или сниженными газами: пропаном или бутаном, которые легко подвергаются очистке.

⦁ Извлечение эфирных масел с помощью жирного масла при температуре чуть больше 50 градусов из которого эфирное маслом можно извлечь спиртом.


Анализ эфирного масла.

Для определения подлинности эфирного масла и отсутствия примесей исследуют цвет, запах, вкус масла и определяют такие показатели как плотность, кислотное число, эфирное число.


Цвет.

Для определения прозрачности небольшое количество масла помещают в цилиндр из бесцветного стекла диаметром 2-3 см и наблюдают в проходящем цвете.


Запах.

Две капли масла наносят на полоску специальной фильтрованной бумаги определенного размера так чтобы масло не смачивало края бумаги и сравнивают запах испытуемого образца через каждые 20 мин запахом контрольного образца.

В течении одного часа запах должен быть одинаков с запахом контрольного образца.

Температура застывания определяется определенным прибором: отмечают наиболее высокую температуру, остающееся короткое время постоянной с момента застывания вещества ее и принимают за температуру застывания.


Определение примесей в эфирных маслах.

Этиловый спирт.

Небольшое количество масла наносят на воду, налитую на часовое стекло, наблюдают на черном фоне; вокруг капли масла не должно быть заметно помутнения.

1мл масла наливают в пробирку закрывают ваткой, в середине которой помещают кристалл фуксина, доводят до кипения, если будет наличие спирта, то его пары растворят фуксин и окрасят вату в красный цвет.

Жирные и минеральные масла. 1 мл масла встряхивают в пробирке с 10 мл 90%-ного этилового спирта. В растворе не должно появится жирных капель и мути.

Вода.

Содержание воды устанавливают методом дистилляции.


Еще больше знаний про эфирные масла в разделе " Эфирные масла".

Хотите узнать "какими эфирными маслами можно лечить гинекологические заболевания".

Вернуться к списку новостей