Влияние приема прополиса на состав крови.
По своему внешнему виду прополис зеленого цвета с коричневым оттенком.
Эта смолистая масса имеет приятный запах, по вкусу напоминает горьковатый мед с нотками ванили и воска.
В состав прополиса входят редкие вещества, такие как:
- кемпферид ( 4-метиловый эфир )
- кемпферол (флавонойд C15H10O6 ),
- эрманин (C17H14O6 флавоноид ).
Прополис широко применяется во всех отраслях медицины.
Его свойства очень многогранны, а способы употребления довольно разнообразные.
Прополис употребляют, как в чистом виде, так и в виде настоек, паст, кремов, мазей, и масла.
Прополис применяют для лечения и профилактики при многих заболеваниях.
прополис сухой, водный и спиртовой.
Разжижает кровь.
Влияние приема прополиса на состав крови таков, что прополис повышает ее текучесть - снижает агрегационную способность тромбоцитов.
Происходит это благодаря повышению Са2+ в крови человека под влиянием прополиса.
Для разжижения крови лучше всего использовать спиртовую настойку прополиса.
Спиртовую настойку можно капать в воду, приготавливая так водный раствор прополиса.
Также настойка регулирует давление и стабилизирует работу сердца.
Понижает холестерин.
Врачи назначают прополис людям с высоким уровнем холестерина, так как он способен убрать клейкие примеси в крови, благодаря чему сердце начинает работать более равномерно.
Но! При жёстких превышения дозировок прополиса наблюдается обратная взаимосвязь.
Снижает уровень сахара.
При диабете прополис и его настойка снижают уровень сахара в крови.
Наблюдения, которые подтвердили эти результаты, проводились за людьми с диабетом 2 степени.
Прополис повышает качество крови, и полезен при таких сердечных заболеваниях, как:
- стенокардия,
- инфаркт миокарда,
- при ишемической болезни,
- сердечной недостаточности.
Употребление прополиса должно происходить систематически, но нужно чередовать прием с перерывами.
Благодаря такой схеме приема, сердце станет более выносливым к физическим нагрузкам, а ломкость сосудов снизится.
Также улучшиться циркуляция крови и обмен липидов.
Так же, будет внимательны: если физические нагрузки отсутствуют то приемы прополиса можно снижать даже от стандартных значений.
Добавим, что чем выше возраст принимающего прополис тем меньшие дозировки прополиса нужны.
Вывод и кумуляция прополиса напрямую зависит от метаболизма - а метаболизм напрямую зависит от возраста человека.
Тромбоциты в крови.
По данным многих научных изданий прополис снижает агрегацию тромбоцитов. Тромбоз кровяносных сосудов это возрастное заболевание, которое черевато образованием закупорки сосудов.
Черезмерный прием прополиса может ухудшить ситуацию, а не правильный заход на курс приема прополиса может привести к отрыву тромба и прочим неприятностям.
Постепенно приходите к терапевтическим дозировкам прополиса, особенно заходя на первый курс этого пчелопродукта ( то есть при первом знакомстве организма с любой формой приема прополиса ).
Какие бы концентрации прополиса вам не советовали, примите за начальные приемы лишь 20% от них, постепенно доводя их до установленной индивидуальной нормы.
Примерно так правильно заходить первый на курс этого пчелопродукта.
Советы врача тут необходимы!
Из научных трудов нам дословно известныследующие факты:
Цитируем:
"Исследование выяснило, что водные расстворы прополиса в изученных концентрациях результативно снижали агрегационную функцию тромбоцитов.
Сильнее всего изменялась функциональная активность тромбоцитов при использовании прополиса в концентрации 10–3 г/мл.
При этом зарегистрировано понижение степени агрегации тромбоцитов на 37 % по отношению к контрольной группе. Данные с сайта: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id...
-
- Прополис как пробиотик
Срок годности прополиса.
Кто то может не знать что такое прополис и как он может помочь для здоровья.
Но ещё больше людей не представляют то, что прополис это совмещённый в силе пробиотик и природный консервант.
Да, как такое может быть, ведь пробиотик и консерванты это различные вещества.
Но мир прополиса не так прост.
Против патогенов.
Прополис имеет свойство подавлять деление патогенов - это е самые микроорганизмы, чьи продукты метаболизма загрязняют органы человека и вызывают заболевания.
Подавлять деление это одна черта авот поддерживать деятельность широкого спектра полезных бактерий- это вторая черта прополиса.
А что получается в итоге?
Итог таков, что колонии патогенов приостанавливают деление а колонии пробиотических культур, которые в свою очередь, зачастую, используют продукты метаболизма патогенов как питание( а многим пробиотических культуры используют сами патогены в качестве питания ) - начинают резко доменировать.
В организме наступает порядок.
Какие патогены чувствительны к прополису:
Ниже перечисленные патогены проявляют достаточно сильную чувствительность к прополису.
- Micrococcus lyso-deicticus,
- Sarcina lutea,
- Corynebacte-rium equi,
- Aspergillus ochra-ceus,
- Saccharomyces cerevisiae
- Staphylococcus aureus,
- Bacillus subtilis,
- Candida (грибы вида Кандида весь род ).
Ниже приведены микроорганизмы, которые умерено чувствительны к пчелопродукту то есть известно о бактериостатичности прополиса к:
- Staphylococcus aureus,
- Streptococcus: critecus,
- Streptococcus viridans,
- Streptococcus pyogenes,
- Streptococcus sobrinus,
- Streptococcus faecalis,
- Streptococcus epidermis,
- Bacillus cereus,
- Bacillus mesentericus,
- Corynebacterium spp.,
- Branhamella catarrhalis,
- E. Coli,
- Helicobacter pylori,
- Klebsiella ozaemae,
- Proteus vulgaris,
- Pseudomonas aeruginosa,
- Corynebacterium diphtheriae,
- Diplococcus pneumonae,
- Enterococcus spp.,
- Mycobacteria sp.,
- Mycobacterium tuberculosis.
Использование прополиса в древние времена.
Например после приема антибиотиков прополис быстро восстанавливает микрофлору, где смещение идёт в сторону развития грибковых инфекций.
Но это не даёт ответа на то, сколько хранится прополис.
Дело в том, что сырой прополис не имеет срока годности.
Это основной момент.
Он теряет влагу, но подсыхает, но не теряет своих свойств.
Когда не было консервантов-был прополис!
До существования консервантов использовали прополис.
А в древнем Египте прополис и живица была тем самым бальзамом , который использовали в мумификации.
Да, при использовании прополиса и определенной обработке мясо не гниёт.
Это практически невообразимо.
Но вот эксперимент с сырым куском мяса.
Один обработан водной суспензией прополиса, второй нет.
Обработанный кусок в 4 раза дольше сохраняет потребительские свойства.
И так, прополис это консервант, пробиотик!