Влияние приема прополиса на состав крови.

По своему внешнему виду прополис зеленого цвета с коричневым оттенком.

Эта смолистая масса имеет приятный запах, по вкусу напоминает горьковатый мед с нотками ванили и воска.


В состав прополиса входят редкие вещества, такие как:

  • кемпферид ( 4-метиловый эфир )
  • кемпферол (флавонойд C15H10O6 ),
  • эрманин (C17H14O6 флавоноид ).



Прополис широко применяется во всех отраслях медицины.

Его свойства очень многогранны, а способы употребления довольно разнообразные.

Прополис употребляют, как в чистом виде, так и в виде настоек, паст, кремов, мазей, и масла.

Прополис применяют для лечения и профилактики при многих заболеваниях.

прополис сухой, водный и спиртовой.

Разжижает кровь.

Влияние приема прополиса на состав крови таков, что прополис повышает ее текучесть - снижает агрегационную способность тромбоцитов.

Происходит это благодаря повышению Са2+ в крови человека под влиянием прополиса.


Для разжижения крови лучше всего использовать спиртовую настойку прополиса.

Спиртовую настойку можно капать в воду, приготавливая так водный раствор прополиса.

Также настойка регулирует давление и стабилизирует работу сердца.


Понижает холестерин.

Врачи назначают прополис людям с высоким уровнем холестерина, так как он способен убрать клейкие примеси в крови, благодаря чему сердце начинает работать более равномерно.

Но! При жёстких превышения дозировок прополиса наблюдается обратная взаимосвязь.




Снижает уровень сахара.

При диабете прополис и его настойка снижают уровень сахара в крови.

Наблюдения, которые подтвердили эти результаты, проводились за людьми с диабетом 2 степени.

Прополис повышает качество крови, и полезен при таких сердечных заболеваниях, как:


  • стенокардия,
  • инфаркт миокарда,
  • при ишемической болезни,
  • сердечной недостаточности.


Употребление прополиса должно происходить систематически, но нужно чередовать прием с перерывами.

Благодаря такой схеме приема, сердце станет более выносливым к физическим нагрузкам, а ломкость сосудов снизится.

Также улучшиться циркуляция крови и обмен липидов.

Так же, будет внимательны: если физические нагрузки отсутствуют то приемы прополиса можно снижать даже от стандартных значений.

Добавим, что чем выше возраст принимающего прополис тем меньшие дозировки прополиса нужны.

Вывод и кумуляция прополиса напрямую зависит от метаболизма - а метаболизм напрямую зависит от возраста человека.


Тромбоциты в крови.

По данным многих научных изданий прополис снижает агрегацию тромбоцитов. Тромбоз кровяносных сосудов это возрастное заболевание, которое черевато образованием закупорки сосудов.

Черезмерный прием прополиса может ухудшить ситуацию, а не правильный заход на курс приема прополиса может привести к отрыву тромба и прочим неприятностям.

Постепенно приходите к терапевтическим дозировкам прополиса, особенно заходя на первый курс этого пчелопродукта ( то есть при первом знакомстве организма с любой формой приема прополиса ).

Какие бы концентрации прополиса вам не советовали, примите за начальные приемы лишь 20% от них, постепенно доводя их до установленной индивидуальной нормы.

Примерно так правильно заходить первый на курс этого пчелопродукта.

Советы врача тут необходимы!

Из научных трудов нам дословно известныследующие факты:




Цитируем:

"Исследование выяснило, что водные расстворы прополиса в изученных концентрациях результативно снижали агрегационную функцию тромбоцитов.

Сильнее всего изменялась функциональная активность тромбоцитов при использовании прополиса в концентрации 10–3 г/мл.

При этом зарегистрировано понижение степени агрегации тромбоцитов на 37 % по отношению к контрольной группе. Данные с сайта: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id...

Прополис как пробиотик
Прополис как пробиотик

Срок годности прополиса.

Кто то может не знать что такое прополис и как он может помочь для здоровья.

Но ещё больше людей не представляют то, что прополис это совмещённый в силе пробиотик и природный консервант.

Да, как такое может быть, ведь пробиотик и консерванты это различные вещества.

Но мир прополиса не так прост.


Против патогенов.

Прополис имеет свойство подавлять деление патогенов - это е самые микроорганизмы, чьи продукты метаболизма загрязняют органы человека и вызывают заболевания.

Подавлять деление это одна черта авот поддерживать деятельность широкого спектра полезных бактерий- это вторая черта прополиса.


А что получается в итоге?

Итог таков, что колонии патогенов приостанавливают деление а колонии пробиотических культур, которые в свою очередь, зачастую, используют продукты метаболизма патогенов как питание( а многим пробиотических культуры используют сами патогены в качестве питания ) - начинают резко доменировать.

В организме наступает порядок.


Какие патогены чувствительны к прополису:

Ниже перечисленные патогены проявляют достаточно сильную чувствительность к прополису.


  • Micrococcus lyso-deicticus,
  • Sarcina lutea,
  • Corynebacte-rium equi,
  • Aspergillus ochra-ceus,
  • Saccharomyces cerevisiae
  • Staphylococcus aureus,
  • Bacillus subtilis,
  • Candida (грибы вида Кандида весь род ).



Ниже приведены микроорганизмы, которые умерено чувствительны к пчелопродукту то есть известно о бактериостатичности прополиса к:



  • Staphylococcus aureus,
  • Streptococcus: critecus,
  • Streptococcus viridans,
  • Streptococcus pyogenes,
  • Streptococcus sobrinus,
  • Streptococcus faecalis,
  • Streptococcus epidermis,
  • Bacillus cereus,
  • Bacillus mesentericus,
  • Corynebacterium spp.,
  • Branhamella catarrhalis,
  • E. Coli,
  • Helicobacter pylori,
  • Klebsiella ozaemae,
  • Proteus vulgaris,
  • Pseudomonas aeruginosa,
  • Corynebacterium diphtheriae,
  • Diplococcus pneumonae,
  • Enterococcus spp.,
  • Mycobacteria sp.,
  • Mycobacterium tuberculosis.

Использование прополиса в древние времена.

Например после приема антибиотиков прополис быстро восстанавливает микрофлору, где смещение идёт в сторону развития грибковых инфекций.

Но это не даёт ответа на то, сколько хранится прополис.

Дело в том, что сырой прополис не имеет срока годности.

Это основной момент.

Он теряет влагу, но подсыхает, но не теряет своих свойств.



Когда не было консервантов-был прополис!

До существования консервантов использовали прополис.

А в древнем Египте прополис и живица была тем самым бальзамом , который использовали в мумификации.

Да, при использовании прополиса и определенной обработке мясо не гниёт.

Это практически невообразимо.

Но вот эксперимент с сырым куском мяса.

Один обработан водной суспензией прополиса, второй нет.

Обработанный кусок в 4 раза дольше сохраняет потребительские свойства.

И так, прополис это консервант, пробиотик!